您的位置:首页
>>新闻动态>>新闻媒体>>媒体报道
波士顿港的见证——中远集团“走出去”侧记
 发布日期:2012-10-23信息来源:新华网浏览次数:字号:[ ] 

  新华网美国波士顿10月22日电(记者阳建 蒋旭峰)夏去秋来,煦日和风,西半球古老的海运枢纽——美国波士顿港焕发着别样生机。随着巨型货轮陆续进港,码头工人开始忙碌,塔吊旋即运转,货车来来往往,卸载远渡重洋而来的货物。

  这样忙碌而繁荣的场景,每周五都会在悬挂中国国旗的货轮上出现。此情此景,在62岁的波士顿人哈金看来是那么熟悉。站在港边,他动情地对记者说,是中国中远集团2002年选择挂靠波士顿港才带来了眼前的这一切。作为中远与波士顿港联姻的“媒人”,任职于美中合作发展委员会的哈金见证了中远十年来与波士顿港合作的全过程。

  患难情 中远雪中送炭

  当记者问起波士顿港在中远到来之前的情况时,港口运营方马萨诸塞州港务局代理首席执行官戴维·马基略带沉重地说,那是波士顿港乃至整个新英格兰地区的艰难时期。在十多年前的世纪之交,恰逢全球航运市场低谷,丹麦一家航运巨头撤掉了在波士顿港的航线,加之“9·11”恐怖袭击事件进一步重创航运业务,波士顿港陷入严重的生存危机,大量码头工人面临失业风险。

  在这一危难关头,马萨诸塞州方面2001年主动与中远时任总裁、现任董事长魏家福联系,希望中远挂靠波士顿港。经过多轮谈判和充分论证,中远集团最终决定挂靠波士顿港,并于2002年3月正式开通中国至波士顿的直航航线。

  马基说,当时中远与马萨诸塞州方面达成了双赢的合作协议,波士顿港由此从“低点”转向“高点”,“中远成为我们患难之际的伟大朋友”,直接拯救了港口9000个工人的就业岗位。

  走出去 宾主互利共赢

  有了患难之交的铺垫,中远加快了“走出去”步伐,其一家的集装箱处理量就占到波士顿港总量的约一半,成为名符其实的大客户,极大地促进了当地经济发展。

  自十年前挂靠波士顿港以来,中远的服务量已增长400%,货运量从2002年的2.3401万个标准集装箱上升到2011年的12.2882万个,到港船只数量也从40艘次上升到76艘次。此外,当前中远在波士顿港的服务已开始向更多领域延伸。

  波士顿港口负责人德博拉·哈登说,波士顿是西半球仍在运营的最古老的主要港口,自1630年波士顿建城以来一直是新英格兰地区重要的运输和经济支柱。目前,波士顿港的整体业务支持了大约3.4万个就业岗位,每年为当地经济贡献20多亿美元。过去十年,中远为波士顿地区保持并创造了数以万计的就业岗位,当地失业率也明显低于全美平均水平。

  作为客人,中远情系波士顿,保持并不断扩大在当地业务;作为主人,马萨诸塞州尽可能地为中远业务提供便利。这一宾主双方的亲密合作被广泛称为“中远-波士顿”模式,备受当地乃至美国主流社会的赞扬。

  哈金指出,中远不仅为波士顿创造了就业岗位,也使当地民众有更多机会了解中国的真实情况。中远美洲公司总裁刘汉波表示,中远在波士顿发展,并将自身管理体系与美国当地实际相结合,为美国人提供了一个了解中国、了解中国企业的窗口,让他们看到中美合作带来的益处。

  大发展 世界共享成就

  十年前,欧洲海运企业撤离,波士顿港陷入生存危机;现如今,中国远洋运输巨头扎根十年,波士顿港欣欣向荣。十年风雨,波士顿港的巨变充分证明,中国企业“走出去”是互利共赢之举,也有力佐证了中国在全球的经贸往来不是“零和游戏”,而是实实在在地与各国共享发展成就。

  目前,中美互为第二大贸易伙伴,中国是美国第三大出口目的地和首要进口来源地。从1979年中美建交到2011年,中美双边贸易额从不足25亿美元发展到2011年的4467亿美元,增长近180倍。

  1979年4月18日,从上海起航的中远“柳林海”号货轮抵达美国西雅图港,中远由此开始开拓美国市场。如今,中远在美洲的业务已从最初的集装箱运输扩展至油轮运输、散货运输、陆上物流和码头业务,挂靠美国港口数量达到13个。

  作为经贸往来的纽带,中远在美国的不断拓展,凸显了中美两国日趋紧密的经贸合作。而作为世界最大的发展中国家与最大的发达国家,中美之间迅猛增长的经贸合作不仅让两国经济实现了良好的互补和融合,还对全球经济有着显著的辐射和带动作用。

  从1630年到2002年,再到2012年,走过历史,经历现实,波士顿港见证的只不过是中国企业和资本“走出去”实现互利共赢的一个缩影。寄望未来,可以肯定,会有更多地方像波士顿一样共享中国的发展成就。



打印本页 关闭窗口