您的位置:首页
>>新闻动态>>企业新闻>>企业动态
中远协同产学研力量共同探索中国北极航运之路
 发布日期:2015-10-26信息来源:中远集团浏览次数:字号:[ ] 

  中国商船永盛轮在2013年首航的基础上,今年又成功实现了“再航北极、双向通行”,创造了中国商船首次经过北极东北航道从欧洲到中国的纪录。两次成功实践,备受社会各界瞩目。为进一步发挥产学研协同力量,对北极航道进行深入研究与探讨,10月23日,中远集团在永盛轮两次穿越北极航行的基本港城市大连举行北极东北航道商业价值和常态化运营研讨会。

  本次会议主题为“实践与发展”,旨在通过总结“永盛”轮2013年首航北极、2015年“再航北极、双向通行”项目的实践经验,持续推动北极东北航道常态化运营;同时持续拓展北极航运商业价值,为中欧、中俄海上贸易发展提供更多的发展机遇。会议得到了辽宁省交通厅、大连市政府、大连海事大学、中国船级社、美国船级社、大连远洋运输公司、佐顿油漆(中国)有限公司、大连港集团和社会各界的大力支持。 来自中国外交部、交通运输部、工信部、国家海洋局等政府相关部门、海内外行业组织、船东、货主、港口、船厂、船级社、科研院校等共计约160位代表参加了会议。

  随着全球气候变暖,北极冰的融化速度加快,夏季北极东北航道、西北航道海上通行成为了可能,由此带来的商业开发和环境保护问题受到国际社会的持续关注。来自各方面的在北极研究领域顶尖的专家、学者和航海实践者相聚在一起,共同研究北极的价值、运动状态和变化趋势,分别就北极开发的商业价值、市场前景、合作模式、船舶建造、航行技术、政策支持、地缘政治、环境变化等议题发表观点、建言献策。

   



打印本页 关闭窗口